趣味智力题

1.数学智力题:唐诗鸡蛋宴 
  从前,有两位要好朋友,一位是喜欢吟诗的厨师,一位是爱好数学的诗人。
  这一天,厨师到诗人家里串门。诗人拿出两个鸡蛋,说,“交给你啦,做一桌菜, 看你的杰作!”
  厨师答道:“没问题,还要配诗一首!”   诗人拿了两双筷子放在桌上,自己先坐下来。   一会儿,厨师端上来一只小碟子,里面装的是两只煮熟的蛋黄,一面走一面高声朗诵:   两个黄鹂鸣翠柳。
  放下这碟“黄鹂”,转身又进厨房拿出一只盘子,里面是用蛋白切成丝,排列得像一行飞鸟。 厨师把这盘菜放到诗人面前,用手指指,说:   一行白鹭上青天。
  第三次从厨房里端出来的,是一碟凉拌蛋衣。这是把蛋壳和蛋白之间的一层很薄的皮小心揭下来,
剪成碎末,雪片似的洒在碟子里,上面又洒了些精盐。这碟小菜配的诗句是:   窗含西岭千秋雪。
  最后,厨师又端出一碗汤,汤面上浮着些蛋壳做的小船。伴随着蛋壳船在汤面上的晃动,厨师吟道:   门泊东吴万里船。
  就这样,一桌三菜一汤的鸡蛋宴,正好配了一首家喻户晓的唐诗,这是唐代大诗人杜甫住在成都草堂 时著的《绝句》。
  厨师显过了本领,诗人的兴致上来了。
  诗人说:这首诗为什么特别优美动人?不但因为它情景交融,而且因为诗中有数学帮忙,把景物数
量化,显得更投入,更动情。你看,“两个黄鹂”,这里有数字2;一行白鹭,这里有数字1;西岭千秋
雪用到了数1000;东吴万里船运用了数10000。每一句都离不开数。
  诗人又说,先别忙动筷子,请你做一道数学小问题。用刚才杜甫诗句里的四个数2、1、1000和
10000,再连同我们这桌菜的原料,两个鸡蛋,算是两个0,添加适当的数学符号,组成一个等式。怎 么样?
  厨师把几样菜看了又看,说:这可能吗?你写写看!   诗人立刻写出一道算式:   10×1000+2×0=10000。
  厨师拿起筷子,说,我也有了:   (20-10)×1000=10000。
  这就是关于唐诗、鸡蛋宴外加数字游戏的故事。

2.数学智力题:巨人的环球旅行
  一位3米高的巨人,沿赤道环绕地球步行一周。那么他的脚底沿赤道圆周移动了一圈,他的头顶画出 了一个比赤道更大的圆。
  已知地球赤道的半径是6371千米。在这次环球旅行中,这位巨人的头顶比他的脚底多走了多少千米?   巨人的脚底走过的圆,半径是6371千米。
  巨人的身高是3米,所以他的头顶走过的圆,半径增加3米。都用千米做长度单位,半径增加的数量就
是0.003千米。
  取圆周率的近似值为3.14,那么
两圆周长的差=3.14×2×(6371+0.003)-3.14×2×6371 =3.14×2×0.003   =0.01884(千米)   =18.84(米)。
  结论是:环绕地球一周,巨人的头顶只比脚底多走18.84米。
  如果这位巨人打算再环绕月球表面步行一圈,那样一圈走下来,他的头顶比脚底多走了多少千米呢?
不必问月球赤道的半径是多大,也用不着做计算,头顶只比脚底多走的路程还是只有18.84米。因为在
刚才解答环绕地球旅行的问题时,地球赤道的半径在计算过程中消去了,计算结果与脚底圆周的半径无关。

3.数学智力题:小猴摘果子
数学兴趣课上,刘老师给同学们出了这样一道有趣的儿歌型应用题:
三百七十八个果,小猴边摘边唱歌, 开始一天真快乐,逐日少摘一半果, 转眼六天匆匆过,每天摘果多少个?
同学们读完题后,觉得很有趣,便在草稿纸上算了起来。 一会儿,李小林同学举手发言,他说:我们可以这样来思考:小猴要摘的果子一共是378个,用去的时
间一共是6天。6天中,一天比一天少摘一半的果子,因此,可把最后一天摘的果子数看作1份,这样倒
推就知,第五、四、三、二、一天各摘的果子就是2、4、8、16、32份。先求出总份数:1+2+4+8
+16+32=63(份)。所以,第六天摘的果子是:378÷63=6(个);第五天摘:6×2=12(个);第四天摘: 6×4=24(个);第三天摘:6×8=48(个);第二天摘:6×16=96(个);第一天摘:6×32=192(个)。
听了李小林同学的发言,刘老师微笑着点了点头,并表扬李小林是一个爱动脑筋的好学生。小朋友, 你还会用别的方法解答吗?

有效日期至:2020-06-30

服务条款  求贤纳士  意见反馈  网站建设  加盟代理  联系方式  付款方式  友情链接  企业简介  

中国114黄页 商贸通加强版