SSI ļʱ
 
企业物流技术的新进展和新趋势

 2011年05月23日 03:27 

企业物流技术的新进展和新趋势

 

近年来,工商企业的物流系统的技术取得了长足进展,跟上了国际企业物流技术发展的趋势, 是现代企业物流理念进一步树立.信息物流、精细物流、精细供应链、物流系统与生产系统体化等理念得到实际应用;二是企业物流系统设计、系统集成能力增强。烟草、食品、医药、邮政、书业、电子等行业继续扩展.航空、金融、军事等行业也在开拓;三是物流系统技术装备紧跟国际水平。多行业、多系列、多品种、多档次、高质量、低成本的物流技术装备相继研发成功投八市场。 

    一、现代企业物流理念进一步树立 
近年来,工商企业的物流系统继续向信息化、数字化、网络化、集成化、智能化、柔性化、敏捷化、可视化、节能化、绿色化方向发展,近几年,出现了电了物流、数字物流、网络物流、信息物流、虚拟物流、先进物流、集成化的高级物流、精细物流、精细供应链、物流与生产体化等概念。以数字技术、网络技术为基础的信息化是现代物流技术的核心。运用信息、网络技术将企业内部物流与ERP、CRM、SCM、EC等实时、无缝集成,调动全球资源,减少库存占用.实现销售信息、生产计划、物流管理、采购供应的企业内外物流过程、供应链管理的信息化集成管理,尽可能实现物流过程的全方位、多角度、全过程地跟踪、识别、认证、控制、反馈、管理和优化,促进物流合理化、物料需求和供应的科学化。使企业物流能更准确、快速、有效地为企业创新决策、新品开发、精细管理、质量控制、质量跟踪、节能降耗,消费评估、降低库存,节约资金,快速反应、柔性生产、提高效益服务。 

    只有运用现代物流理念才能构建先进合理的物流体系、物流层次、物流模式、物流流程从而获得核心竞争力。在国外.戴尔、联邦快递都没有核心制造技术,依靠先进合理的物流供应链体系雄居同行前列。在国内,烟草、汽车等行业也有很好应用。 

    被称为“领跑中国现代物流”的烟草行业,整体推进了现代物流体系的建设。行业体制机制的改革为现代物流提供了先进的业务流程架构,现代物流建设为行业体制机制的改革提供了先进的理念和技术支撑。现代物流的重要理念之一是直达化。以流通环节最少,业务流程最短,实现高效率高效益。烟草行业大力推动卷烟工业企业组织结构调整.卷烟工业企业合并重组。全国具有法人资格的卷烟工业企业由近二百家调整减少到31家。实行以地市级公司为市场营销主体.省级公司退出“两烟”经营,取消县级公司法人资格,累计已取消县级公司法人资格1 542家.新建设的地市级公司烟草物流配送中心,大多实行一库制、一级配一级送,部分一级配两级送。这些全行业的直达化、少环节的改革举措,为烟草行业推进现代物流建设、提高整体竞争力提供了先进的体制架构,每年可减少数百万吨的物流二次搬运和相应的资金占用,规模化、少环节、分档次的配送中心既可适度采用先进适用物流技术装备.又可避免上十亿元的重复建设。 
烟草行业推行“数字烟草、一号工程”,实现卷烟生产计划数字化管理与****************,以“计划取码、物流跟踪、到货确认”为主线,作到全面、及时、准确掌握卷烟生产和经营环节的卷烟、牌号、规格、产量、价格、库存、成本、利润、销量和流向等量、价、结构、成本等信息资料。实现每件(将来到条)卷烟唯一条码的“两打三扫”,从生产到零售的数字跟踪,实现对生产经营适时、有效的****************管理.为实现经济运行分析的日跟踪、句分析和月调度提供技术支持.保证生产经营决策管理的科学性和及时性。 

    烟草行业用现代物流技术改造传统生产线。现代物流的重要理念之是精细物流。物流技术发展的趋势之一是物流与生产一体化,现代物流技术曰益渗透到生产线中。烟草工业企业在多年技术改造中领先采用现代物流技术取得了良好效果。目前烟草行业提出了中式卷烟开发这一战略一胜的目标,也对烟草工业企业的生产物流提出了新的需求;烟草行业采用21世纪物流前沿概念和技术,用精细物流支撑精细加工,用现代物流技术改造传统生产线,开展技术创新,为中式卷烟特色工艺构建精细化、柔性化、信息化的工艺技术平台;构建面向分组加工、面向订单生产的柔性制造系统.用现代物流设计与工艺技术、信息技术紧密结合.进行系统化设计。传统生产物流技术在制丝线的体现是用带式输送、振动输送、风力输送、提升喂料、柜式存储等组成连续自动化流水生产线;而采用现代物流最新技术在烟草生产则表现为:由于精细加工、柔性生产、多品种、小批量、灵活应对市场等需求的牵引,能点对点自动存取的高架箱储、作业和搬运相结合的机器人、AGV、RFID、架空输送等现代物流技术逐步进入生产线。 

    在汽车制造业.较早采用先进的物流理念。由于生产和建设的高速发展,现代物流与生产线高度一体化,空中轨道车、地面装配线、搬运、装配、涂装机器人、装配AGV大量应用在生产线,很难区分是物流设备,还是生产线设备。 

    面对多变的市场,汽车制造业逐步由大规模面向库存生产(MT5)向柔性化的面向订单生产(MTO)转变。零部件人厂物流模式广泛采用供应商主导、制造企业主导和第三方物流(3PL)模式或各种入厂物流模式的综合。零部件也由生产计划推式生产向订单拉式生产转变。物流运作方式有JIT看板模式、JIS看板模式、VMI仓储配送模式、Milk Run调达模式、Cross Docking模式、直供上线模式等或多种物流模式同时并存。 

    二、企业物流系统设计、系统集成能力增强 
企业自动化物流系统是集光、机、电、信息等技术为一体的多学科的高技术系统工程,通过应用系统集成的方法,使各种物料最合理、经济、有效地流动,并使物流、信息流、商流在计算机的集成控制管理下,实现物流的信息化、自动化、网络化、智能化、快捷化、合理化、集成化。近年来企业物流系统设计、系统集成能力增强,表现在,优势物流系统集成企业做到了: 

   采用先进的数据分析理论和方法,从数据分析八手,得出科学台理的库存规模、存储模式、系统能力、分拣模式、分拣能力的依据: 
采用先进的系统规划理论和设计方法,建立自动化物流系统总体方案的规划模型,实现自动化物流系统总体方案的最优化计算机辅助设计; 
采用先进物流计算机仿真软件,进行仿真,进行系统仿真.进行验证; 
进行关键模式、关键流程的专项论证,使物流的规划设计决策建立在多方案的技术经济对比的可行基础之上。 

    近年来企业物流系统设计、系统集成能力增强,还表现在一些大型物流系统正在出现: 外商提供的有:上海海烟物流配送中心有3.3万个托盘位、1 7台巷道堆垛机.最高达30m;上海台升家具有5万个2.4x 24m的托盘位、22台巷道堆垛机最高达2Bm、巷道长达300m; 达特公司提供咨询设计的有:某特大型烟草生产物流一体化项目,打破传统设计布局,在联台工房建筑面积20万平米内设计了七个自动仓储系统共5万个大小托盘位、34台巷道堆垛机.与生产线紧密结台,用三个自动高架箱储系统代替大部分柜式存储,达到了提高精细化、柔性化、信息化程度,缩短物流流程,降低物料损耗,减少占地面积,降低建设投资等效果;上海世纪出版物流有6万个托盘位、16台巷道堆垛机:北京高教出版物流有5万个托盘位、16台巷道堆垛机。 

    以上情况表明,有轨巷道堆垛机高架自动仓储系统是大型自动仓储系统的主流模式,驶入式、重力式、钢丝绳卷扬机、穿梭板式、人工叉车式、多层楼房式等都不能适应大型自动化物流系统的需要。以上一隋况还表明,随着经济规模越来越大,自动仓储系统的规模也越来越大.但美国Hallmkk公司建立的多达120个巷道的立体仓库的规模至今尚无人超越。 
我们再次大声呼吁:我国优势地区、优势行业、物流量大的优势企业应当通过科学论证,适度采用巷道堆垛机高架库.这将符合科学发展观、符合我国土地资源贫乏的国情.

相关新闻

服务条款  求贤纳士  网站建设  加盟代理  联系方式  企业简介  承德114生活网  承德114人才网  承德114黄页网  

中国114黄页 商贸通加强版