SSI ļʱ
 
中国铁路亏损引发多方担忧 负债率达60%

 2011年05月23日 03:53 

中国铁路亏损引发多方担忧 负债率达60%

来源:中国物通网


国有的铁路行业今年一季度罕见地出现了37亿元的税前亏损,增加了人们对其健康发展的担忧。

  铁道部财务司周一公布数据之前,还有报道称政府正面临逐步缩减其大手笔的铁路投资计划的压力。

  过去10年来中国内地修建的高速铁路比西方国家过去40年修建的还要多。

  铁道部官员称北京今年将投资7000亿元用于铁路建设,到明年底的目标是修建1.3 万公里的高速铁路。但高铁计划在3月份的人大会议上引发担心,一代表质疑铁路特别是昂贵的高铁能否实现可持续发展。

  铁道部部长盛光祖和财政部长谢旭人表示,债务水平是“安全、合理或者可控的”。

  到明年年底,中国内地的高铁里程将占世界的近一半,但经济学家有理由担心铁路建设的健康发展。1 9世纪末,由于出现大量违约,正是铁路公司导致美国公司债券市场的崩盘。

  美银美林中国区经济学家陆挺表示,鉴于负债率这么高,铁道部出现亏损是很自然的事,尽管他和其他经济学家觉得难以理解铁道部的财务报表。

  陆挺说:“铁道部参与这种大规模投资从财政上说是有问题的,因为快速向一个行业或企业投入资本必然会降低投入产出比。”

  铁道部并未提供与去年同期的对比数字,但此前曾表示2010年上半年营业利润为251亿元。2009年税后利润为27亿元,2008年亏损129.5亿元。

  铁道部还公布截至3月份的总资产为3.41万亿元,总负债1.98 万亿元。

  陆挺说60%的负债率太高了。

  北京交通大学赵坚教授对铁道部的投资计划提出批评,他最近警告说2015年铁道行业将面临债务危机。

  赵坚说铁道部计划通过车票销售来偿还贷款,但有报道称在许多高铁线如武广线上,一些车厢“几乎无人”。

  内地媒体表示铁道部面临压力,因此决定削减今年的投资至4000亿元。自从原铁道部长刘志军涉嫌腐败而被解职以来.这场争论更加激烈。

中国银监会最近表示,要求商业银行对高铁项目贷款开展自我评估。


 

相关新闻

服务条款  求贤纳士  网站建设  加盟代理  联系方式  企业简介  承德114生活网  承德114人才网  承德114黄页网  

中国114黄页 商贸通加强版