SSI ļʱ
 
公路收费酝酿整体下调

 2011年05月23日 03:56 

公路收费酝酿整体下调

来源:中国物通网

在近期蔬菜价格高企的原因指向运输环节之际,消息人士透露,几部委正酝酿公路收费的整体下调,这将有助于我国物流成本的降低。

  消息人士透露,目前方案还尚未成形,仍需要进一步研究才能确定,但改革将是一个比较全面的调整。

  目前,研究中的改革思路包括,在燃油税改革过程中,扩大政府还贷二级公路收费的调整范围,适时取消西部地区的政府还贷二级公路收费。同时一级公路收费在酝酿取消。此外,备受关注的高速公路收费也考虑下调。

  高速公路收费有望下调

  “贷款修路,收费还贷”是我国高速公路快速发展起来的重要政策之一。我国95%的高速公路,61%的一级公路,42%的二级公路都是依靠收费公路的政策建成的。

  但是近几年来,随着人们出行频次的增加,对于公路收费特别是高速公路收费的质疑声越来越强,今年“两会”期间,减少收费站点、降低高速公路收费等话题也成为代表和委员热议的焦点。

  有关部门也开始对此事关注。从官方的一些公开表态来看,关于降低公路收费改革,已经给出了一些积极的信号。

  今年1月18日,交通运输部副部长翁孟勇在国新办新闻发布会上表示,收费公路政策随着发展,也暴露出一些缺陷,对收费的相关政策需要进一步规范、完善。

  次日,在2011年中国物流发展报告会上,交通部综合司副司长蔡玉贺进一步透露,目前交通运输部确实在考虑将收费公路标准降低,交通部正在研究公路收费标准和体系,现行收费公路最高收费年限的30年标准可能会延长,同时收费的标准将下降。

  而这一思路,也正是目前探讨的高速公路改革思路――延长收费年限,降低收费。消息人士表示,目前探讨的改革思路是:对于新建的高速公路,将按照一定的核算方法,延长收费期限,合理降低收费标准。而对于那些已经收回贷款的高速公路,则考虑仅收取非常低的费用,用以满足日常的养护和管理需要。

  “由于高速公路的养护和管理开支是非常高的,如果一下全部取消那些已经收回贷款的高速公路收费,国家财政和地方财政还很难负担这样一笔开支。”上述人士表示。

  去年底,在全国第十七次高速公路管理工作研讨会上,交通部公路局路网管理处处长吴春耕在会议上提出,目前交通部正在着力推动《收费公路管理条例》的修订,将进一步完善收费公路发展政策,建立更加完善的收费公路收费年限和收费标准调整机制。

  随后,中金公司发布研究报告指出,收费公路行业行政限制全面放松,将打开行业长期成长空间,提升行业投资价值。

  期待一级公路撤销收费

  国内收费公路已是怨声载道。据中国物流与采购联合会公布的统计数据,目前物流行业的成本中,公路收费占到了总成本的1/3。

  今年3月,交通运输部新闻发言人何建中在例行记者会上表示,将研究构建“两个路网体系”,即统筹发展以高速公路为主的低收费、高效率的“收费公路体系”和以普通公路为主的体现政府普遍服务的“非收费公路体系”。未来“非收费公路体系”将占全国公路总里程的96%以上。

  事实上,去年我国进行了燃油税改革,在取消“养路费”等六项费用的同时,东、西部地区的政府还贷二级公路收费也逐渐取消。据交通运输部公开数据,截至2009年,全国二级及以上高等公路收费里程为42.52万公里。至2010年年底,已取消二级公路收费9万公里。

  “将西部地区的政府还贷二级公路收费逐步取消,同时,也取消一级公路的收费,这是一种设想。”上述消息人士告诉记者,“仅仅是燃油税改革,政府还贷二级公路的债务问题已经令地方政府倍感压力,如果按照这一思路进行下去的改革,可能会比较艰巨。”

  但是他认为,这并不是意味着完全不可解决。“如果能从燃油税每年的税收增量部分中,拿出一部分钱来,加大对二级公路和一级公路的补贴,也是一种解决方法。”

  “公路是一种公共产品,从理论上讲,应由公共财政提供。但是中国情况比较特殊,过去由于经济不发达,只能依靠这样的模式先发展起来。随着中国经济的发展,应考虑政府有更多的承担。”中国物流与采购联合会副会长崔忠付表示。


 

相关新闻

服务条款  求贤纳士  网站建设  加盟代理  联系方式  企业简介  承德114生活网  承德114人才网  承德114黄页网  

中国114黄页 商贸通加强版