SSI ļʱ
 
运输物流企业遭遇较大外部压力

 2011年05月23日 03:58 

运输物流企业遭遇较大外部压力

来源:中国物通网


交通运输及物流状况是反映宏观经济运行的“晴雨表”,中国交通运输协会近日分析认为,一季度我国交通运输经济保持了良好势头,但多个因素叠加的成本压力较大,建议国家有关部门制定应对举措。

   中国交通运输协会前不久召开了“2011年3月及一季度全国交通运输和物流运行态势分析会”,会议分析了一度季度全国铁路、航空、航运、公路运输和物流企业运行情况,研究讨论了行业出现的苗头性问题和“活情况”,并对二季度全国交通运输及物流走势进行了分析。
  本次会议形成的分析报告显示,今年一季度,我国交通运输经济运行继续保持良好势头,但在通胀预期、油价高企和劳动力成本上升三重压力下,保持行业良好的发展势头面临较大压力。其中,一季度全国铁路客货运输继续保持快速增长态势,客货运输均取得了近8%的增长速度,但3月份铁路客运量与去年同比增速有所放缓,自4月1日起,全路货物平均运价水平每吨公里上调0.2分,预计对铁路货运量影响不大,但收益将有所提高。一季度民航运输受国际经济复苏缓慢、北非局势动荡以及日本地震等因素影响,航空运输整体增长趋于平稳,其中3月份直接受日本地震和地区局势影响,国际航线旅客运输量环比下降3.1%。一季度公路客货运输继续保持平稳增长,但受油价上涨影响,企业经营成本持续增加,呈运量增加,利润减少趋势。受日本地震和核危机带来的日本制造业出口下滑和各船公司减少赴日航线等因素的影响,航运业受到一定冲击,干散货市场震荡调整,预计随着日本灾后恢复和重建,将增加对大宗干散货、成品油、生活用品和蔬菜等的航运需求。预计2011年二季度行业整体将继续保持平稳增长态势。
  报告建议,政府有关部门应切实解决企业面临的一些问题,帮助企业发展。由于通胀预期和油价上涨的相互叠加,整个交通运输行业受到不同程度影响,尤其是公路客货运输、航运业、民航业等燃油消耗大户。企业运营成本大幅上升同时,由人口结构变化导致的劳动力成本上升也初见端倪。不断有运输和物流企业反映“用工荒”,尤其是在北京、上海等地区基层员工招聘难,近一年来运输和物流企业人均人力成本上涨超过20%。交通运输及物流业作为基础性、服务性、劳动密集型行业,其人力成本未来可能长期处于上升通道。
  报告建议,政府有关部门继续针对企业生产的内外部环境组织调研,积极出台有关措施,帮助企业解决遇到的外部环境问题。报告提出的具体建议包括:根据具体运输方式及服务对象,分类制定有关措施。如对公路货运和物流企业可以通过减免和理顺部分税费,缓解企业经营压力;公路客运则可以从实现城乡基本公共服务一体化方向进行探讨,通过制定相应的财政政策加以解决。


 

相关新闻

服务条款  求贤纳士  网站建设  加盟代理  联系方式  企业简介  承德114生活网  承德114人才网  承德114黄页网  

中国114黄页 商贸通加强版