SSI ļʱ
 
欧盟对华采取双反救济措施

 2011年05月23日 05:29 

欧盟对华采取双反救济措施

来源:中国物通网

欧盟自本周起将对中国出口的铜版纸开征反倾销税和反补贴税。

  这是欧盟首次对中国产品动用反补贴措施,也是其首次同时采取两项贸易救济措施。欧盟表示,未来五年内将对中国铜版纸征收4%至12%不等的反补贴税,以及8%至35.1%不等的反倾销税。

  两税相加,中国铜版纸企业在欧洲市场可能面临高达47.1%的赋税。

  分析人士表示,这一举动意味着欧盟认为,正在向价值链上方攀升的中国出口产品,已经开始对欧洲高端制造商构成威胁。

  去年1月,多家欧洲企业向欧盟执行机构——欧盟委员会(European Commission)递交申诉书,以中国铜版纸企业对欧洲的相关产业造成损伤害为由,要求其介入调查。去年2月17日与今年4月18日,欧委会分别启动了反倾销与反补贴的相关调查。

  调查期间,欧委会对中国铜版纸企业征收最高为39.1%的反倾销税。其中,对金光集团APP(中国)的税率为19.7%,对晨鸣纸业集团和其他公司为39.1%。

  欧盟方面表示,“双反税”的征收符合世界贸易组织(WTO)条例。

  中国商务部新闻发言人姚坚5月14日对欧盟的这一决定“表示强烈不瞒”,并指责欧盟方面滥用 “最佳可获得事实的方法”进行裁决,严重损害了中国企业的利益。

  “欧盟在不承认中国市场经济地位,对华反倾销调查中采取歧视的、不公正的‘替代国’做法的同时,执意对中国产品发起反补贴调查,对同一产品同时进行反倾销反补贴双重救济,违背世界贸易组织规则。”姚坚表示。

  本案所指的“铜版纸”,用于杂志、目录册及其它高端出版物。而数据显示,中国的铜版纸企业在欧洲的整体市场份额不足5%,每年出口量仅有20万吨。分析人士质疑这起案件对中国企业的公平性。

  但欧盟委员会官员以“中国的市场份额正在极速上升”为由对这一质疑做出回应。与此同时,欧委会也担心此举会造成中国方面的“报复行为”。

  “欧中间的新一轮贸易战,可能因此而一触即发。”布鲁塞尔智库欧洲国际政治经济中心(ECIPE)的联席主任李-牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)在最近一篇评论文章中警告说。

  在欧盟对中国实行“反倾销反补贴”之前,类似的案例在美国早已出现。2006年,美国率先打破不对“非市场经济体”实施反补贴的长期政策,对中国进口美国产品征收“双反税”,以期遏制不断扩大的中美贸易逆差,并施压中国开放市场,解决汇率问题。

  去年12月1日,中国正式向WTO贸易争端解决机制提出起诉,要求就美商务部针对中国进口的非公路用轮胎、标准钢管、矩形钢管和复合编织袋采取的“双反”措施进行调查。

  今年3月11日,WTO认定美方对华采取的“双反税”措施违反世贸规则。中国商务部随后敦促美方确保中国企业在美的公平竞争环境。

  中国商务部发言人姚坚指出,中方将对欧盟铜版纸案终裁裁决进行仔细研究和评估,保留依法采取相应措施的权利,以维护中国企业合法权益。有分析人士指出,这意味着中国可能将欧盟诉至WTO。

  在今之欧盟对华“双反税”案件中,有观察人士认为,这可能是2010年出任欧盟贸易专员的德古赫特(Karel de Gucht)推动欧盟在未接受正式申诉情况下独自启动反补贴调查,而进行的一次“试水”。

  另根据英国《金融时报》报道,为削弱中国游说影响力,欧盟将于明年起改变就贸易案件作出裁决的方式。迄今为止,欧盟成员国对欧委会关于开征关税的建议具有最终发言权。而自明年起,除非遭到广泛多数反对,欧委会的提议将得到通过。

 

 

相关新闻

服务条款  求贤纳士  网站建设  加盟代理  联系方式  企业简介  承德114生活网  承德114人才网  承德114黄页网  

中国114黄页 商贸通加强版