根管治疗问答

根管治疗问答
一、关注牙根疾患
    为了保护咀嚼功能,除非病变极其严重,牙医都将会尽量利用各种有效的现代治疗技术来挽救患牙,而不是将它拔除。
根管治疗、或者称牙髓治疗(广州话“杜牙根”)就是挽救患牙免被拔除的有效治疗技术。
二、为什么要作根管治疗?
    牙齿的构成包括一个牙冠和一个牙根(前牙)或多个牙根(后牙),牙根使牙齿锚定在颌骨中。牙齿内是一个充满牙髓的腔。牙根本身埋嵌于颌骨中,颌骨里有神经和血管经过牙根尖孔进入牙髓腔组成牙髓。当牙髓发生病变时,就需要作根管治疗。
三、如何进行根管治疗?
    根管治疗的内容包括清除牙髓,扩大根管,封药,然后向根管内充填惰性材料以封闭根尖。治疗完成后还应对患牙定期检查以确认发炎
四、根管治疗的意义何在?
    大多数牙齿经治疗能永久保留。研究表明,根管治疗能挽救约95%的患牙,对于采用常规根管治疗无法奏效的病例,为了使患牙免于拔除,还应进行根尖周外科治疗。
五、根管治疗需要花费多少时间?
    受感染或炎症的严重程度、治疗的难度等多因素的影响,一般需13次复诊。每个患者的骨质修复情况也会影响疗程。
六、根管治疗有痛苦吗?
    根管治疗可在无痛条件下操作完成,如果牙髓已经完全坏死,则不必进行局部麻醉。但有相当部分病人就诊时牙髓部分有活力,必须进行局部麻醉后操作。
    根管预备或根管充填后,有一部分病人会感到患牙所在的部位疼痛,这是身体组织的一种反应。它与感染或炎症的程度、患者的身体抵抗力及全身健康情况等多种因素有关。临床上可见有的患者完全无痛,而有患者却疼痛剧烈或肿胀。但一般来说,大多数患者治疗后没有严重的疼痛和肿胀发生。
七、根管治疗牙齿还能保留多久?
    根管治疗完成后,患牙将和您的其他牙齿一样延用终生。不过,别忘了定期对已治疗的牙作X线检查,这也是治疗计划的一个重要组成部分。


服务条款  求贤纳士  意见反馈  网站建设  加盟代理  联系方式  付款方式  友情链接  企业简介  

中国114黄页 商贸通加强版