定期对口腔检查

牙痛的原因及防治
人们常说:“牙痛不算病,痛起来要人命”,它反映了牙痛对人体健康影响很大。牙痛的原因很多,牙源性和非牙源性疾病都可引起。牙源性疾病中,疼痛可以是牙本质过敏症,牙髓疼痛,根尖周疼痛,也可以是牙周区疼痛非牙源性疾病中,临近组织的炎症、肿瘤,神经系统疾病,全身性疾病等都可以表现为牙痛。
1
牙本质过敏症:当刷牙,吃硬物或冷、热、酸、甜等刺激痛,这种疼痛时间短暂,当刺激原因云除后酸痛可很快消失。常见原因有龋病、楔状缺损、磨耗等。
2
龋病:尤其是当深龋伴牙髓充血时,患牙遇到冷、热、酸、甜等刺激或食物嵌入时感觉疼痛,同时有颜色改变或明显龋洞形成。
3
急性牙髓炎:当龋病治疗不及时继续发展近牙髓时会出现自发性,阵发性,放射性疼痛,且不能定位,遇到冷热刺激或夜间休息时疼痛加剧。
4
急慢性根尖周炎:牙髓炎继续发展可导致根尖周炎,表现为持续性跳痛,牙齿有伸长感或浮起感,不能咀嚼食物,能明确指出患牙,对冷热刺激不敏感。当病变再进一步发展,甚至会引起颌骨骨髓炎、牙齿脱落缺失,或患牙作为一潜在病灶,当机体抵抗力下降时,它可以引起菌血症等并发症。
5
牙周区疼痛:常见的疾病有牙间乳头炎,急性牙周脓肿,多表现为持续性钝痛,伴牙龈红肿,出血溢脓,甚至牙齿松动或牙龈萎缩。
6
牙隐裂:指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现。裂纹常渗入到牙本质结构,可出现冷热刺激或定点性咀嚼剧痛。
7

中国114黄页 商贸通加强版