女性经期“怪病”的自我调治

 2009年04月13日 02:27 

经前期牙痛


  有的人在月经前一两周内,吃凉拌菜或喝冷饮时,便会发生瞬间剧烈牙痛,顷刻即止。这是因为在月经周期前,牙髓和牙周黏膜血管因生理影响而扩张充血,当牙本质受到冷的刺激后则发生阵痛。此病并非牙部疾患,故无须治疗。


  
经期头痛


  现代医学研究证明,在月经期间,女性体内雌激素与孕酮分泌失调是经期头痛的根本原因。口服麦角胺咖啡因、谷维素或服用元胡止痛片、加味逍遥丸均有一定疗效。


  女性经期八大忌--第一次来月经时,你就被传授了以下经验——不吃生冷食物、不能剧烈运动。现在,为了你的健康,我们要补充给你另外8件经期不能做的事。


  月经疹


  每逢月经来潮前2~3天皮肤瘙痒,出现疱疹、红斑或发生紫癜等。皮疹多发生于颜面、胸前、后背及四肢等部位,随着月经结束,皮疹和瘙痒症状便不治而愈。对月经疹较重、影响睡眠者,可口服克敏能、塞更啶、扑尔敏等脱敏药。


  经期口唇疱疹


  这与经期机体抵抗力降低、体内潜伏的疱疹病毒活动有关。常在经前1~2天至行经2~3天内发生,以口唇多见,亦见于眼睑、鼻孔边缘、**边缘,可用桑树汁涂擦,不要搔抓,以免引起继发性感染。


  经前鼻塞


  每至月经便出现鼻塞症状。究其缘由,是鼻黏膜上皮与女性生殖器官之间存在着生理方面的联系。卵巢激素的变化可使鼻黏膜发生充血、肿胀和渗液,从而导致鼻塞。症状较重者可用鼻通或滴鼻净点鼻,每日3~5次。


  经期咯血


  有的妇女在行经前3~4天或经期发生咯血,待月经干净后即不治而愈。现代医学研究证明,经期咯血是因体内雌激素显著变化而引起支气管充血,渗透性增加的缘故。故治疗这种月经病,可在医生指导下肌注黄体酮。


  月经期心律失常


  早搏、心动过速、心动过缓、阵发性室上性心动过速多见。发病时注意多休息,适当服用镇静药。


  
女人私处卫生注意事项:


  在日常生活中,加强自我保护意识,养成良好卫生习惯和注意一些“小节”,往往对预防妇科病能起到事半功倍的作用。


  ♦在公共浴室不乱放衣物;


  ♦清洗外阴、洗涤内裤后再洗脚;


  ♦不与其他人换穿衣服,尤其是内衣;


  ♦清洗阴部的盆子、毛巾一定要专用,毛巾要定期煮沸消毒,患有手足癣的妇女一定要早治疗,否则易引起了霉菌性阴道炎;


  ♦夏季衣着过单时尽量避免在公共汽车上久坐;


  ♦不长期滥用抗生素和化学药物冲洗阴道,以防菌群失调引起霉菌性阴道炎等等。

相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版