山东省滕州市女孩家庭全方位受益

 2009年04月13日 03:15 

 
近年来,山东省滕州市不断创新人口计生工作新机制,大力营造有利于女孩成长发展的良好空间环境,他们通过实施“安居、致富、成才、亲情、保障”五项系统工程, 把“关爱女孩行动”引向深入。

     安居工程。这个街道地处滕州老城区,住房难、住房空间拥挤成了困难家庭不争的事实。该街道在城市建设中设立“关爱女孩区域”,凡自愿到城区居住的农村一女户家庭,在小区内按经济适用住房价格售给商品房一套,并帮助办理住房和户口迁移手续,安排女孩就近入学。进城定居后户籍未变动的,在原农村应享受的一切待遇不变。凡在农村居住,符合条件新建房的,由村民委员会优先安排宅基地一处,街道从财政、计划生育专项资金中给予一定扶持,村民委员会根据实际给予资金、实物和义务工等方面的帮助。

     致富工程。该街道规定农村实行计划生育的一女户、双女户家庭,女孩出嫁后,不收回责任田,至其父母满60周岁享受奖扶金时为止。办理女孩入户手续时,凭《关爱女孩优惠证》减免入户工本费和户籍证明工本费。街道在举办各种职业技术培训班时,免费提供咨询服务。计划生育协会在开展“三结合”活动中,优先给予资金、技术、项目的帮助。街道联系金融部门优先安排小额贷款,进行资金扶持。从事工商、运输、建筑、服务等经营活动时,优先办理营业执照,优先提供项目和场地。

     成才工程。该街道辖区内的所有学校免除女孩义务教育阶段50%的杂费;女孩报考本市范围内的初中、高中、中专时,依据有关政策给予加分照顾;街道“人口和计划生育公益金”专门设立女孩成才奖,对考取大学本科的一次性奖励1000元,并对考取大学的贫困女学生,给予特殊助学补助。街道成人学校、技校、人口学校还创办各类有利于女孩成长的专业班,使她们掌握更多的现代科学技术,提高综合素质,拓宽就业渠道。

     亲情工程。街道积极联络群众团体、民营企业及社会各界伸出友爱之手对困难女孩家庭进行救助。对单亲家庭和失去父母的女孩家庭开展“代理妈妈、代理爸爸”一帮一结对子“攀穷亲、献爱心”活动。对一女户和双女户女孩病残或死亡,其父母伤残或死亡的,街道慈善分会、社会事务服务站、妇女联合会、共青团、计生协会给予联合救助,享受最低生活保障。

     保障工程。街道出台了政策奖励兑现的资金保障措施,他们规定:对一女户家庭一次性奖励现金5000元,双女户家庭一次性奖励现金2000元,奖励金直接由街道财政支付。农村家庭加入新型农村合作医疗组织后,免交街道、村(居)两级定点医疗机构挂号费,享受医药费补偿待遇。仅保障工程一项,街道2005年用于计生奖励兑现的资金投入就达65万元。
相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版