男人可以无视女孩的过去吗?

 2009年04月13日 03:58 

前些年,女友好几段恋爱都以分手告终。我担心地说,男人都希望自己的女人在感情上是一张白纸。而她的感情经历比同龄女孩要多很多,再让别的男人接受会不会困难重重?很庆幸,她现在的爱人,在一起生活了几年,她不知好歹地对他仅有的一次恋爱三番五次地刨根问底,他却从未盘问过她曾有过多少男朋友,分别交往了多少年。她反而憋得急,主动坦白,男人也只是一笑而过。说什么,我只在乎你的现在,之前你跟谁爱得死去活来我都不嫉妒。原来爱了,就可以不计较曾经恋爱几次甚或几十次,虽然他也说,跟了他后若红杏出墙就不能容忍了。这个要求合情合理,那是做妻子的本分。

  当然,还有男人一句怨言都没有,重新接纳毅然抛下自己十几年,之后才幡然悔悟的女人。《三峡好人》里,男人对女人那么好,甚至两人都已经生了一个孩子,女人还是绝情地远走高飞。十六年过去,站在男人面前的那个女人年轻时的娇艳已荡然无存,生活和岁月把她摧残得又黑又老又丑,而他仍爱她;茫茫的十六年间,她跟了多少个男人,感情经历是不是复杂得像一张蜘蛛网,他不在乎,他还要带她回家,甚至向她那个不算老公的男人承诺,一年后带着三万块钱来为她“赎身”。要知道,为这笔巨款,他要下那早上下去、晚上说不定就上不来的黑煤矿。拼上命都是为了爱。因了这份爱,便轻轻地化解掉女人因“那时年轻,不懂事”而狠心抛下自己的十六年,可以一笔抹去男人承受了十六年的心碎。

  可如果事实是,女人不但不悔过,更不愿跟他回家,反而向他伸手为她和现在的男人要求经济援助呢?闯过以上两个“心关”的男人已为数不多,愿意挑战最后这个忍受的极限的人,还会剩几个?《洛丽塔》里,男人踏破铁鞋遍寻心爱的人走过的每个角落,找了三年仍全无音讯,突然一天女孩来信了,寥寥几句,说她结婚怀孕了,她和丈夫需要一笔钱维持生计。看到无能的丈夫给她的一贫如洗的家,再看到女孩变得臃肿、憔悴、苍白的面容,男人心疼得要命,请求女孩跟他离开。女孩却无情地说,她没有得到唯一着迷过的那个人,不得已嫁给这个贫穷的劳工,就是这样也不可能跟他走,因为她从来都没有爱过他。而他,难受得嘴唇不停地抖,但还是把钱,比女孩要求的还要多出十倍的钱,心甘情愿地奉上,女孩却在一旁数钱微笑。就算至死也得不到她,而他依然能够倾其所有,万死不辞,只要她轻轻一招手。因了爱,任支支伤人的利箭丛林般插进柔软的心里,血淋淋。

  爱像一块吸水的海绵,吸进心爱的人多如麻的往日情事,吸进“那时年轻,不懂事”的漫漫十几年,吸进坚硬如石头、锋利如刀刃的无爱空心,吸得饱胀欲裂,仍能一脸平静。爱到底要怎样的深度,才能有像海绵一样吸纳所有的大胸怀?    

  王 丹

相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版