避孕节育有关知识

 2009年04月15日 02:20 

1、什么叫避孕 

  避孕就是避免怀孕。即用药物、工具、手术或其他方法阻止和破坏正常受孕的过程。

  2、什么叫节育 

  节育就是节制生育。指避孕失败,用药物、手术终止妊娠达到不生育孩子的目的。

  3、避孕节育的原理是什么 

  (1)阻止精子与卵子结合。(2)改变宫腔环境和宫颈管粘液性状,或者使受精卵发育与子宫内膜生长期不同步,使其不适合受精卵着床和发育。(3)抑制排卵或者精子产生。

  4、常用避孕节育法有哪几大类 

  (1)宫内节育器;(2)女用避孕药,包括口服避孕药、注射用避孕针、阴道药环、皮下埋植剂等;(3)外用避孕杀精剂,如避孕药具、栓剂、片剂及药膜等;(4)避孕工具,如避孕套等;(5)男女绝育术。(6)药物流产、人工流产引产等。

  5、什么是知情选择 

  是指需要采取避孕节育措施的育龄夫妇,在国家的指导和帮助下,掌握必备的避孕节育知识,自愿选择适合自身的安全有效的避孕节育方法,从而实现有计划地生育目的。

  6、新婚期避孕选择何种措施好 

  新婚夫妻一般要求短期避孕,且不能对日后妊娠与优生有影响。一般可以选择:   (1)避孕药;(2)安全套;(3)杀精剂。

  7、哺乳期避孕选择何种措施好 

  产后如果用母乳喂养,不要选用避孕药避孕。正常产后42天或剖腹产半年以上者,确认末怀孕,可采用放置宫内节育器的方法避孕,还可以选择避孕套避孕。

  8、已有1个孩子用何种避孕方法好 

  已有1个孩子避孕首选宫内节育器,如果不适合放置宫内节育器,可服用避孕药或注射避孕针、采用皮下埋植避孕剂,还可以使用安全套。

  9、生育2个孩子用何种避孕方法好 

  已生育2个或2个以上的夫妇,希望不再生育,应采取男性或女性绝育术,即男扎或女扎术,以达到永久性避孕的目的。不宜结扎者可选用长效、高效的避孕方法,如上环、皮埋。

  10、宫内节育器的主要优点是什么 

  宫内节育器的主要优点有:高效、长效(可连续使用5年以上时间);安全(局部作用,对全身代谢没有影响);可逆(取器后生育能力很快恢复);简便(一次放置长期有效);经济(价格低廉)。 

相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版