避孕方法的知情选择

 2009年04月15日 02:24 

定义:经计生技术人员指导,了解和掌握各类避孕节育措施的使用方法、注意事项、优缺点,结合自己的身体状况,选择适合自己的避孕节育措施。

1、新婚夫妇避孕方法的选择。新婚夫妇如在短期内不想要孩子,最好选用避孕套或外用膜,如果一年以上不想要孩子,可服用短效避孕药、或紧急避孕药、速效避孕药。由于避孕药中的激素都是人工合成的激素,含有一定的化学物质,如果停服避孕药后不久就怀孕,残存在体内雌激素和孕激素等化学物质作用于胚胎,有可能影响胎儿的正常发育,所以停止服用避孕药后不要马上怀孕,最好先使用避孕套或外用膜等其它方法避孕,半年后再怀孕,这样还可以让子宫内膜恢复的更好一些,以有利于胎儿更好发育(紧急避孕药除外)。注意:未生育孩子的妇女一定不要用长效避孕药、打长效避孕针、放环、皮埋等长效避孕方法。

2、哺乳期怎样避孕?产后第一次性生活就应开始避孕,应使用避孕套或外用避孕药膜、药栓、妻子友等,三个月后可检查是否适应放环。有些刊物上有6个月内哺乳期闭经避孕法,此法不可取,因为必须是完全哺乳(6次以上),掌握不了哺乳多少,再有妇女是先排卵后来月经,哺乳期未来过月经因而不知何时排卵,容易造成避孕失败。哺乳期不提倡服用雌激素的避孕药,可能对胎儿的性器官造成影响,产后六周后可使用单纯的孕激素类(如狄波普维拉针、紧急避孕药等)

3、两地分居夫妇探亲时怎样避孕?可选择避孕套或外用避孕药膜,也可服用速效避孕药,也可放环。

4、人工流产后怎样避孕?人工流产后要总结失败的原因,然后再根据自己情况选择适合自己的避孕措施。两个孩子以上的如在四十岁内最好结扎;一个孩子最好放环,如不适应结扎、放环的可选择口服避孕药或用避孕套、外用药膜。总之要想避好孕,自己要对自己负责,使用药具避孕一定要认真,每次都要用。

5、更年期妇女,如果已经放环且无不良反应,可于闭经后半年到一年取出,这一期间妇女不提倡服用避孕药,因为这一期间自然患病机率上升,生殖系统疾病及心血管疾病呈上升趋势,如:高血压、心脏病、乳房疾病、更年期综合症、骨质疏松等(但对近绝经期激素补充法除外)长效避孕针和皮埋很少对40岁以上新接受者使用(可能导致骨质疏松症)。外用避孕药膜可能因有些妇女阴道分泌物过少,得不到充分溶化而导致避孕失败。最理想的避孕方法是使用避孕套。

6、高血压患者不宜选用口服避孕药、避孕针剂、皮埋。

7、糖尿病患者由于出现胰岛抵抗、代谢紊乱、抗感染能力下降,机体抵抗力下降,逐渐出现血液、心血管、内分泌、泌尿等多个系统的损伤,因而要慎用口服避孕药,宜选用放环,外用药物或避孕套。

8、乳腺疾病患者(乳腺增生、乳腺癌等),口服避孕药在某些方面会促进或加速已存在乳腺肿瘤的生长,可能会使疾病恶化。可用放环、避孕套、外用药等避孕方法。

9、慢性肝炎患者、肝硬化等疾病,口服避孕药能加重肝脏负担,不提倡使用。

10、生殖道感染者,最好选用避孕套,还可口服避孕药、打避孕针、皮埋等,不宜用外用避孕药膜,有些炎症重者不宜放环。

相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版