中国移民外流冠全球 每年约56万人移居海外

 2009年04月18日 02:08 

来源:中华网教育

    美国一个人口研究机构最近发表全球移民趋势调查报告,指每年约有三百万发展中国家的人民移居工业国,而中国移居海外的人数最多;美国是最热门的移居地,每年有一百万人选择在美国落地生根。

    每年净流失56万人

    据美联社报道,美国人口资料局综合各国政府、联合国和国际救援组织提供的数据,汇编年度世界人口数据表,发现中国、印度和墨西哥移居海外的人数最多,其中中国扣除外来移民人数后,每年约有56万人移居海外。

    人口统计学家豪伯表示,选择离乡别井的人都希望可以在异地多赚一点钱,有的则是为了逃避祖国的政治不稳,印度家庭平均每年收入2,200美元,低技术的人移居欧洲可以当出租车司机,如果他们有计算机技术,每年可以赚5万美元,这收入在印度简直是难以想象。

    美国年吸百万移民

    报告又显示,三百万移民人口中近一半都是迁居欧洲,而美国则是吸引最多移民的国家,每年有一百万人移居美国,其它热门的移居地包括加拿大、澳洲和阿联酋。

     不过欧洲国家和亚洲的工业国每年吸引到的移民人口远不如美国,未能纾缓当地人口老化和锐减的问题。联合国估计目前有7.3亿人口的欧洲,在2050年人口会减少7,500万,而有1.28亿人口的日本,届时人口也将会减少1,600万,相反美国的人口将会由现时的近3亿增至4.2亿。

     豪伯表示:“一些欧洲和亚洲国家都努力鼓励生育,但出生率增加帮助其实不大。如果欧洲要维持正常的人口水平,移民是必须的。”
 

相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版