我国将开展“2011年至2020年学科发展战略研究”

 2009年04月18日 02:11 

国家自然科学基金委员会和中国科学院16日在京签署合作协议,决定双方将共同开展“2011-2020年我国学科发展战略研究”。

  据介绍,这项战略研究旨在充分发挥中国科学院院士群体作为国家最高学术咨询团体的重要作用,推动我国学科均衡协调可持续发展。两部门将组织以战略科学家为核心的团队开展这项研究,主要任务是分析我国学科发展规律、基础研究规律、人才培养规律和环境建设需求。

  战略研究组预计在未来两年内,研究提出2011年至2020年我国学科发展布局、优先发展方向等,以期为基础研究相关战略规划提供决策依据,为国家发展基础研究提出政策建议。

  两部门有关负责人表示,国家自然科学基金委在国家创新体系中具有支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用的战略定位,中国科学院是国家最高科技学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心。两部门通过设立联合基金等形式,已在多方面开展了战略协作。此次联合开展学科发展战略研究,面向国家战略需求和国际科技前沿,前瞻思考科技大势,对深入实施《国家中长期科技发展规划纲要》、推进实施中科院知识创新工程、推动科学基金资助工作具有深远的意义。
 

相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版