开展关爱女孩行动的意义

 2009年04月19日 03:43 

实施关爱女孩行动的重要意义主要有以下四个方面:

  1.开展关爱女孩行动适应了新时期人口与计划生育工作要求。

  2003年3月10日,十届全国人大第一次会议第三次全体会议,审议通过了国务院机构改革方案,决定批准国务院机构改革方案,其中国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会,为加强人口发展战略研究,推动人口和计划生育工作的综合协调,促进人口和计划生育问题的综合治理,为全面解决我国人口问题提供了更为有力的组织保障。

  2000年,中央决定把“逐步使出生人口性别比趋于正常”作为新时期人口与计划生育工作的六大目标之一。胡锦涛总书记在2003年中央人口资源环境工作座谈会的讲话中指出:“人口和计划生育工作主要任务是稳定低生育水平,提高出生人口素质,同时要努力促进出生人口性别比的平衡,积极应对老龄人口、流动人口、就业人口增加带来的问题,为全面建设小康社会创造良好的人口环境。”实现全面小康社会的一个特征,是人口与经济、社会、资源、环境的协调发展和可持续发展,人口与自然的和谐,人口结构、人口分布更加趋于合理,人们的思想道德素质、科技文化素质全面提高和男女地位平等。

  实现稳定低生育水平的六项目标,需要对人口发展问题进行多角度、多层面的战略研究,需要对人口文化、生育文化进行深入的理论研究,需要对影响群众生育行为的深层次思想观念问题进行深入的调查研究并提出相应的解决方案。关爱女孩行动正是面对新形势下人口发展的新问题,探索以宣传教育开路,采取综合治理办法,促进人们转变旧的生育观念,保证人口和计划生育事业健康发展的一项实践活动。

  2.促进社会主义精神文明建设,建设新型生育文化。

实施关爱女孩行动是实践“三个代表”重要思想,进一步倡导男女平等,争取有关部门关心和支持,发动全社会各界人士关心女孩群体,维护她们合法权利,改善她们生活状况,提高她们科技文化素质,鼓励她们自立自尊自强,积极投身建设小康社会行动的一项重要举措,是社会主义精神文明建设的载体。

  人口与计划生育工作在某种程度上讲是促进群众婚育观念转变,传播计划生育和生殖健康知识,建立和完善新型婚育制度,形成新的婚育道德观念,倡导新型婚育风尚,在社会主义制度下兴建新型生育文化的实践活动。我们正处在社会主义初级阶段,处于计划经济向市场经济转轨的过渡时期,从制度建设到思想观念,难免还遗留着一些旧时代的痕迹。 只有男孩才能承继祖业、延续香火的封建宗法思想,至今仍左右着一部分群众的生育行为。党的十三届四中全会以后,我国经济建设快速发展,人们的精神文化生活趋于丰富多彩,越来越多的专家学者投身于生育文化研究,初步形成了较为系统的生育文化理论体系,推进了我国生育文化建设。关爱女孩行动将会为建设生育文化理论研究提供更多更丰富的实践素材,新型生育文化理论反过来则会更好地指导关爱女孩行动健康发展。

   3. 进一步推进宣传教育工作及计划生育工作向深入发展。

  关爱女孩行动的出发点是从根本上转变人们传统的生育观念。切入点是综合治理出生人口性别比偏高问题,提高人口和计划生育宣传教育工作水平。关爱女孩行动的实施体现了在新形势下人口和计划生育工作以“三个代表”思想为指导,坚持以人为本,以人的全面发展为中心的工作思路。体现了以宣传教育为主,避孕为主,经常性工作为主的“三为主”工作方针。开展关爱女孩行动对推进“三为主”方针的全面落实,提高育龄妇女生殖健康自我保健意识,减少育龄妇女的非意愿怀孕,提高计划生育服务管理水平,促进出生人口性别构成趋于平衡,提出了更高的要求。

  关爱女孩行动除了宣传男女平等,生男生女一样好的新型生育观念外,还要大力宣传各级政府及有关部门相关奖励、优先优惠优待计划生育女儿户的法律法规和政策,引导育龄群众淡化生育男孩偏好,消除性别歧视的生育观念,强化生男生女顺其自然的意识,巩固计划生育成果,维护计划生育良好形象。

  4.关爱女孩行动是婚育新风进万家活动的重要组成部分,是婚育新风进万家活动不断向深入发展的产物,是婚育新风的一项专题活动。

  “男女平等、生男生女一样好”是婚育新风进万家活动宣传主题的重要内容。倡导男女平等、消除性别歧视要从孕育开始。由中宣部、国家人口计生委等10部门在全国特别是在农村地区蓬勃开展的婚育新风进万家活动,适应了我国计划经济向市场经济体制转变给人们生产方式、生活方式、消费方式带来的变化,适应了经济发展、社会进步给人们思想观念带来变化的新形势。婚育新风进万家活动抓住人们对文化生活需求日益增长的时机,积极宣传人口和计划生育法律法规,宣传计划生育、避孕节育、生殖健康保健知识,开展社会主义公民道德教育和精神文明建设,对促使群众树立“晚婚晚育、少生优生、男女平等、生男生女一样好、女儿也是传后人、计划生育丈夫有责”等新型婚育观念,发挥了积极的促进作用。

  多年的实践表明,越来越多的人民群众接受了这些新观念,晚婚少生正在成为年轻一代的行动。但是,我们也要看到,“重男轻女”观念在许多地方对群众的影响还相当深重。在生育问题上则表现为:生育男孩偏好。要解决这个问题,首先要向人民群众广泛宣传生男生女顺其自然的科学道理,开展法制宣传活动和公民道德教育,开展一系列生殖健康知识讲座、技术指导和优质服务活动,提高妇女生殖保健水平,提高出生人口质量,促进群众转变重男轻女的生育观念。
 

相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版