药物过敏了马上多喝水 -益阳市中心医院




 
药物过敏了马上多喝水

近日,超级女生周笔畅在乘坐飞机时,突然呕吐与腹部剧痛不止。医生诊断后发现,原来她之前因为淋雨,服用了治疗感冒的药物,从而引发药物过敏。

  类似这样的药物过敏事件其实在日常服药过程中很普遍。浙江省杭州市第一人民医院药剂科主任孙国明说,药品对人的机体来说是个外源性物质,一旦与人体不相融,就会导致药物过敏。

  药物过敏的表现形式有很多,轻的会出现皮肤红肿瘙痒,严重的出现哮喘、紫癜、过敏性休克,不仅可能损伤肝脏、肾脏及大脑等器官,还会导致血管扩张、血压下降、局部喉头水肿、呼吸困难,甚至会危及生命。

  孙主任指出,有些药物过敏,在停药后就可以好转。但也有时候,仅停药是不够的。药物过敏时,患者首先应该多喝些温开水,便于药物尽快排泄,同时要留意身体变化。如果出现较严重的过敏症状,可能需要采取必要的急救措施,如服用抗组织胺、收缩血管的药物,或注射皮质激素等。“最好是一出现过敏就去医院,避免情况恶化。”

  最后,孙主任提醒,在使用青霉素、头孢类、氟哌酸等高致敏药物前,必须进行皮试,绝不可因过去不过敏而忽略。此外,曾有过药物过敏史的人,在医生开药前,一定要告知医生。

有效日期至:2010-11-09

服务条款  求贤纳士  意见反馈  网站建设  加盟代理  联系方式  付款方式  友情链接  企业简介  

中国114黄页 商贸通加强版