眉山市城镇居民基本医疗保险普通门诊医疗费用统筹暂行办法

 2010年08月21日 10:06 

眉山市城镇居民基本医疗保险普通门诊统筹享受时间与城镇居民基本医疗保险年度一致(即:在校学生按学年度、非在校学生按自然年度计算),在保人员直接纳入门诊统筹,新参保人员自参保缴费之日起纳入门诊统筹。
门诊统筹报销标准。参保城镇居民在定点医疗机构发生的符合城镇居民基本医疗保险基金支付范围的普通门诊医疗费由门诊统筹基金按50%的比例进行报销,保险年度内每人最高报销标准为未成年人(含18周岁以上在校学生)27元、成年人50元。参保城镇居民在非定点医疗机构发生的门诊费用,不属于门诊统筹基金报销的范围。
参保大学生的门诊统筹实行定额包干制。包干标准根据大学生实际参保人数、缴费月数,按个人所缴城镇居民基本医疗保险和补充医疗保险金额的一定比例确定,专项用于大学生门诊统筹支出。
门诊统筹实行定点医疗、按实结算。
参保城镇居民凭医疗保险证(卡)到定点医疗机构就诊,定点医疗服务机构不得拒绝提供服务,同时必须完成好就诊记录、门诊处方归集、门诊报销台账和医疗保险证(卡)号登记等备查的基础工作。
高校的医疗机构(卫生所或卫生室)为本校学生定点医疗机构。高校的医疗机构不符合定点医疗条件的,由高校和医保经办机构共同选定一所就近的其他定点医疗机构作为大学生门诊统定点医疗机构。
高校门诊统筹经费的支付,由高校定点医疗机构于每年10月底前提出申请,经医保经办机构审核后,于第四季度内预先拨付70%,剩余部分经申请审核后于次年8月底前结算。高校医疗机构对大学生进行门诊治疗应按处方治疗、给药,出具门诊专用收据并在医保信息系统中如实登录费用信息。当年门诊统筹包干费用的结余,结转下年度使用,严禁挤占挪用。
 
相关新闻


中国114黄页 商贸通加强版