公车私用拟定收费出台

 2011年08月21日 12:26 

从日前召开的广州市两会上传来的消息,广州最快将在今年6月对全市公务车实行更严格的监督管理。未来广州公车私用可能收费。广州市纪委书记苏志佳表示,最快将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车实行更严格的监督管理,届时,除警务巡逻、救护车等日常紧急公务用车外,其他公车将安装GPS跟踪系统和身份识别车载终端,实现对公务用车使用人以及车辆实时轨迹跟踪、历史轨迹查询等。

据当地媒体报道,苏志佳介绍,广州全市范围的公务用车,除警务巡逻、救护车等日常紧急公务用车外,最快在6月全部安装监督管理系统。通过在每辆公务车上安装全球卫星定位系统和身份识别车载终端,实现对公务用车使用人以及车辆实时轨迹跟踪、历史轨迹查询等。系统要求用车人使用公务车辆时,须在车载终端插入记录其身份信息的电子证件,做到既管车又管人。同时,系统还可以生成各种相应的统计分析报表,为规范公务车辆使用、实现公务车信息化实时管理提供可能。全市公车使用情况,不是由各单位监管,而是由广州市纪委监察局统一监管。

苏志佳反复强调,广州市的这一新举措是“先易后难”的过渡办法。他表示,将循序渐进逐步扩大公开范围,公示的范围将在一定的时期内,逐步由用车单位班子内部向中层干部范围、全体干部范围扩展,以接受社会监督。对于监管公车的建议,苏志佳作了答复。对于喷涂统一颜色的办法,苏志佳表示,广州曾试行过一段时间,不过这也容易导致新的特权阶层出现。对于以货币补贴公车改革的办法,苏志佳说,补贴高了,老百姓有意见;补贴低了,影响公务,打击工作人员工作热情。苏志佳说,公车监管是一个系统工程,希望广大媒体和市民能够理解纪委工作,让广州公车监管迈出第一步。

按照初步设想,广州市将严禁周末使用公车,如果公务员周末使用公车,公车监管系统将发出警报。苏志佳说,考虑到有的公务员工作繁重周末确实需要用车,因公需要使用的可以向上级领导报告申请,如果公车私用就要经批准后收取相应费用。苏志佳表示,收费不是随随便便象征性收费,而是要把公车使用产生的汽油费、管理费、折旧费、保险费等统统算进去,费用由财政局收取,采取收支两条线管理,收取费用将作为公车折旧等补偿。根据黄埔区等试点单位的初步测算,费用将在1.5元—1.7元/公里之间。

苏志佳表示,公车监管系统一旦建立,发现违规将追责。如果市纪委监察部门发现公车私用等问题,将采用一次口头警告、两次书面警告、三次追究责任的办法。对于单位监管不严等问题,也会对单位领导给予警告和追责处罚。

公务车的监管问题,一直是各界关注的热点话题,今年广州市的一些代表委员也在议案、提案中提到了杜绝公车私用的问题,因此苏志佳的表态,立即引起了各界的普遍关注。

广州拟对“公车私用”收费的新闻被各大门户网站纷纷转载。不少网友也表示对于广州对公车私用的做法表示支持。有网友说,用收费的方式来管理公车私用,其实是一种进步,希望广州能够开个好头,将公车顽疾治理好。但也有网友担心,公务车装上GPS 接受监督,如果GPS的监管与处罚信息都在有关部门手里,给公务车装GPS的新政仍面临“内部监督”的质疑。因此有不少网友就建议相关部门能够定期公布**结果、对违规使用的人公开处理情况。还有网友认为,防止公车私用关键还是在于政府控制公车数量,规范使用。“我们年年都在说防止公车私用,但如果没有制度规范的话,很难杜绝”。
 

****综合中央人民广播电台

核心对话

提案提交第二天 纪委书记就来面谈

今年广州市两会上,包括韩志鹏在内的多个委员都提交提案,建议采取加装GPS、给公务车打上特殊标识等方式,加大对公务车的监管力度。22日,苏志佳在小组讨论后,特地约见了政协委员韩志鹏,苏志佳三次对韩志鹏提出公车监管的方案表示感谢。

记者:广州纪委书记苏志佳在两会上约见你谈公车监管问题,都交流了什么?

韩志鹏:他跟我详细解释了今年6月即将推出的公务车监管措施,如广州市推行GPS监督公务车的起因、背景及工作计划等,他还对我提出的公车监管方案表示感谢,还对我说有部分公车监管的思路跟我不谋而合,比如说考虑信息公开的问题,公务车**结果原来考虑仅仅在内部公开,现在则要考虑向全社会公开。

记者:为什么你会被约谈公车监管问题?

韩志鹏:公车监管是广州老百姓很关注的问题,我提了提案,纪委新的监管措施也即将出台。我是在20日广州两会开幕的那天,提交了一个关于公开公务车身份的建议,内容主要是建议明确公务车标志,创造条件让民众协助党委、政府将公务车放在社会监督之下。此外,我的提案还申请政府公开广州公车的数量、基本消费情况、公车消费占财政的比率等。

记者:是否预料到这么快的回馈?

韩志鹏:说实话,我根本没有预料到。按照以往经验,政协会议开完后,有关部门会把提案交到政府办公厅,再由政府办公厅分发到有关的承办单位,我以为以后会由纪委或监察局给我一个官样文章的书面答复。这次却在我提交提案的第二天就有了这么快的反馈,而且由广州主管这项工作的最高领导来面谈,出乎我的意料。

记者:这个提案可能会得罪领导干部,有没有这方面的顾虑?

韩志鹏:不能说没顾虑,这是我在这届广州政协的最后一次提提案的机会了,如果我明年不连任的话,今年可能会是我最后一次以政协委员的名义去反映民意了,肯定会得罪一些人,也有一些朋友劝我别提这个提案,不过我既然这么干了,我也有这样的思想准备。即使以后不当政协委员了,也会通过各种网络发言等方式去继续关注公车私用问题。


 

相关新闻

服务条款  求贤纳士  意见反馈  网站建设  加盟代理  联系方式  付款方式  友情链接  公司资质  关于我们  

中国114黄页 商贸通加强版