车的面子工程 漆面养护你要知道的事情

 2011年08月21日 01:17 

贴膜是为了保护隐私,减少紫外线对车内乘员的伤害;安装发动机护板是为了防止托底;做底盘封塑是为了减轻底盘的腐蚀……,那么对于同样容易受损的车漆我们可以通过什么方法预防或者减轻对它的损伤呢?今天我们就和大家一起聊聊关于车漆养护方面的知识。

车的面子工程 漆面养护你要知道的事情 汽车之家

一、车漆会受到怎么样的损伤?

    在如何养护之前,我们先说说车漆容易受到怎么样的损伤吧。简单来说,车漆的损伤分为物理损伤和化学损伤两种,其中物理损伤就是我们日常中可能遇到的车漆与硬物接触而产生的损坏,主要产生的原因有划伤、碰撞以及聚光灼伤;而化学损伤是指环境中的具有腐蚀性的化学物质对车漆的腐蚀从而导致车辆漆面的损坏,主要造成的原因有,酸碱性液体腐蚀、鸟粪腐蚀等。

车的面子工程 漆面养护你要知道的事情 汽车之家

二、车漆损伤一定要注意修补?

  用车就没有不出现损伤的,如果车漆不小心出现了损伤我们就需处理一下。比如表面有伤痕,伤痕泛白或者哪怕是油漆表面被刮成头发丝状了,其实都没有必要补漆,打层车蜡或者做个抛光也就可以了。

车的面子工程 漆面养护你要知道的事情 汽车之家

  如果损伤严重都能看到底层漆的颜色(例如下面的白色底漆),那就需要补漆了。不过一般来说,保险杠、后视镜和轮眉这些部位是塑料件,因为不会涉及到生锈问题我们可以不处理。如果是刮到车身的钢板上面,那就要补漆了,否则,哪怕是一个很小的破损,钢板也会开始生锈,到那时候,即使补漆效果也不理想了。另外,对于刚才说的塑料件上补漆的情况,您可以自己买只与您车漆颜色一样的补漆笔备着,出现问题可以涂上应急。


补漆注意事项

  首先,明确一点所有的地方甚至包括在4S店,补漆都不会用什么“原厂漆”!原因很简单:原厂喷漆工序完成之后需要用200℃以上的温度烘烤。而成品车上已经安装了那么多部件其中还有很多精密的电器零件,它们其中有多少能耐200℃的温度呢?但一般情况下,厂家还是会向4S店推荐指定的品牌修补漆。好的维修站也会用好的牌子。此外,补漆也要去专业的补漆店或者4S店,这才能最大程度保证车漆修复之后与原来车漆基本一致。

 

 

    刚才说了车漆容易受到物理和化学方面的损害,而我们在日常使用的时候也要针对这两方面来进行保护。目前主要的保护方法就是打蜡以及车身镀膜。

    简单方面-车漆打蜡

    打蜡就是在车漆上均匀涂抹上一层化学物质,从而防止因外界化学和物理两方面情况对车漆的损伤。它对车漆的保护主要靠它的防水和防紫外线的性能来实现。

汽车之家 长安铃木 雨燕 2011款 1.5运动版 at

汽车之家 长安铃木 雨燕 2011款 1.5运动版 at

    画圈的方式虽然相对均匀,不过还是建议去店里做,因为在店内打蜡的优点是:专用打磨机器更均匀,使劲,效果好,缺点是:比自己打蜡花钱就多了一些。


    防水性能:当水滴存留在车身表面,在天气转晴强烈阳光照射下,每个小水滴就是一个凸透镜,在它的聚焦作用下,焦点处温度达很高,这样就造成漆面灼伤并出现暗斑,极大影响了漆面的质量及使用寿命。而打蜡则可以通过它的防水特性避免这种情况的发生,因为水落在腊上是不会留下的。

    防紫外线性能:由于紫外线的特性决定了紫外光较易于折射进入漆面从而让车漆老化而失去光泽,防紫外线车蜡充分地考虑了紫外线的特性,使其对车漆的侵害得以最大限度的降低。

打蜡的优缺点:

优点:价格便宜,方便

缺点保护时间比较短。


三、我们在日常使用时如何更好的保护车漆?

相关新闻

服务条款  求贤纳士  意见反馈  网站建设  加盟代理  联系方式  付款方式  友情链接  公司资质  关于我们  

中国114黄页 商贸通加强版