怎么彻底清除车内潜伏已久的病菌?

 2011年08月21日 01:20 

 为家人健康着想,车主应定期对车厢进行清洁、消毒。冷空气姗姗来迟,街头上,终于看到人们上演的冬装秀。可是,即使人们将自己包裹得严严实实,感冒病例仍然在不断增加。众多经常要出外的车主,不仅经常要在公众地方逗留,钻进车内,更容易与潜伏已久的病菌亲密接触。对此,人们切勿掉以轻心,在自己“中招”之前,就提前打出一系列车内杀菌组合拳。

  防范部位1-空调系统

  应对方法:定期启动空调,借助空调系统对内部杀菌

  南方的冬天相对温暖,人们普遍喜欢用开窗代替启动空调,若空调系统长时间处于关闭状态,对防止细菌滋生极为不利。目前市场上有一种银离子空调杀菌剂,只需要将它放在车厢内副驾驶位的地毯上,通过空调的入风口进入到送风的管道,再从空调出风口吹出,从而在车厢内循环,使车辆内的物品都能够镀上一层银离子的保护膜,从而达到消毒和杀菌的作用。在使用这种银离子空调杀菌剂时,要先将门窗关闭,然后将产品的开关打开,它就会向上持续喷出一道白色的柱状气体,直到将一瓶产品全部喷完,整个过程耗时五分钟左右。喷完之后,一打开车门,就会闻到一股像空气清新剂般的淡淡香味。目前这种产品的市场售价为每瓶70-80元左右,使用后可以持续3个月。

  此外,市场上有一种太阳能光触媒杀菌器,比较适合车主DIY操作。这种杀菌器由太阳能驱动,具有节能和环保的功效。它由两部分组成,一是镀有光触媒的铜片,还有就是一个类似于换气扇功能的小风扇。太阳能电池续集的能量带动风扇的转动,从而带动车内空气的流通。流通的空气都会经过镀有光触媒的铜片,经过的空气就会被光触媒进行杀菌。据了解,12个小时之内,杀菌器可以将车内的空气净化7遍。

  防范部位2-车内空间

  应对方法:用车前一晚可用臭氧消毒

  如果自己曾经患过感冒或者车上曾经载过感冒的病人,人们无疑会担心病菌在车内空间残留。这时,可使用臭氧消毒的方法。这种臭氧消毒的工作原理是:通过在较短的时间内破坏细菌、病毒和其他微生物的结构,使之失去生存能力。当臭氧的浓度达到一定数值后,消毒杀菌甚至可以瞬间完成。臭氧对很多病菌、霉菌、病毒、真菌、原虫、卵囊都具有明显的灭活效果,而且,臭氧还可以通过氧化反应除去车内的有毒气体如CO、NO等。由于利用臭氧消毒杀菌不残存任何有害物质,不会对汽车造成第二次污染。因为臭氧杀菌消毒后很快就分解成氧气,而氧气是对人体有益无害。

  臭氧消毒法操作起来较简单,只要将一根连接着汽车专用消毒机的胶管伸入车厢内,打开汽车专用消毒机和车内空调,利用空调的空气循环,将汽车专用消毒机产生的高浓度臭氧送到车内的每个角落,如此只需几分钟就可以了。通常臭氧消毒的效果可维持一个星期,在市面上的汽车美容店进行臭氧消毒一次,价格为60-80元左右。

  防范部位3-脚垫

  应对方法:及时清洁

  脚垫是车内空间容易滋生细菌的“重灾区”,幸好近期一直天气晴朗,车主们在白天如果有时间,可以将脚垫取出来,在日光下暴晒一回。

  一般车主使用的都是原车配备的传统脚垫,这类脚垫往往难以清洗,容易引起车内潮湿,产生异味、细菌等。这时,不妨选择一种“银离子”脚垫,适合长期使用,为车主在最大程度上保持车内空间卫生。由于这种脚垫采用蜂窝状设计,便于脏物、水分在短时间内离开脚垫表面,而且,它采用防水材质,更容易清洗,用水一冲就能将灰尘充干净,并且干得特别快。

  防范部位4-门把手、头枕等位置

  应对方法:用酒精消毒

  虽然不用对流感过分担心,但做好清洁工作总是有益无害。如果车辆搭载过患有流感的病人,那么最好对经常会有很多人接触到的车门把手、方向盘、车窗升降器、坐垫、脚垫等部位采用医用酒精进行消毒。还有,鉴于车上不具备洗手的条件。对此,如果手脏了,也可以随身携带具有清洁去污消毒功能的免水净手露。这种免水净手露,无需水、肥皂、洗涤液,可以免水洗干净双手,集清洁、消毒、护肤于一体。使用时,只需倒一些到手心,双手互相搓热即可。

相关新闻

服务条款  求贤纳士  意见反馈  网站建设  加盟代理  联系方式  付款方式  友情链接  公司资质  关于我们  

中国114黄页 商贸通加强版