吴忠特色(黄河鲶鱼)
  • 名称: 吴忠特色(黄河鲶鱼)
  • 产地:宁夏吴忠
  • 单位:1
  • 价格:88.00
详细介绍

 

 

 

 

 

 

 
俗话说天下黄河富宁夏,吴忠是宁夏平原最精华的地区,土地肥沃,物产众多,是宁夏最富庶的地区。吴忠黄河鲤鱼、鲶鱼、盐池滩羊等物产,名扬中外,尤以盐池、同心一带草原上出产的滩羊肉最具特色,肉质鲜嫩而少膻味。这种独特的自然环境和富饶物产,为吴忠清真餐饮业的发展,提供了非常有利的物质条件。
黄河鲤鱼。吴忠引黄灌区凭借黄河之利,素有鱼米之乡的美名。这里众多的河渠湖泊之中,栖息着20多种天然鱼类,其中以黄河鲤鱼最为著名。黄河鲤鱼体长而侧扁,腹部圆,口部有须1对。背部为青灰色,体侧及鳍均呈金黄色。体态丰盈,肉细刺少,营养价值高。富含蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B、烟酸、钙、磷、跌等,具有催乳、健胃、利水的功效,对医治孕妇水肿、妇女月经不调、中耳炎、赤眼病等病症,均有一定的作用。黄河鲤鱼生长发育缓慢,且不易捕捞,因而身价较高。随着淡水养殖事业的发展,人工养殖黄河鲤鱼在吴忠已有一定的规模。除黄河鲤鱼外,近些年还引进和杂交育成了红鲤、荷包鲤、散鳞镜鲤、斗鲤、荷元鲤等鲤鱼新品种。糖醋黄河鲤鱼、红烧黄河鲤鱼等地方传统名菜,不仅被吴忠群众所喜爱,还吸引了越来越多的外乡人。
黄河鲶鱼:又名胡子鲇、肥鱼、鲇鱼、黏鱼、生仔鱼、鲼鱼,显著特征是周身无鳞,身体表面多黏液,头扁口阔,上下颌有四根胡须。鲶鱼,头扁平,嘴与头一般宽,上下腭分布着密密麻麻的利齿,样子凶猛。这种鱼喜食肉,肥而少刺。鲶鱼无鳞,周身光滑,平时藏在深水淤泥中,很难抓到。黄河鲶鱼的天然产量很小,其肉质中含有许多人体所缺乏的微量元素,含有丰富的蛋白质和矿物质等营养元素,而且肉质细嫩、少刺,美味浓郁。中医认为,鲶鱼味甘性温,有补中益阳,利小便,疗水肿等功效。其食用价值与药用价值被众多食客所推崇,是优良而贵重的食用鱼之一。以黄河鲶鱼为主料的菜品,色泽红润,鲜嫩味醇,小孩吃了聪明,男人吃了健壮,女人吃了养颜。红烧鲶鱼、大蒜烧鲶鱼、鲶鱼汤等特色菜品深受群众欢迎,也是国内外游客到吴忠必须品尝的特色之一。
黄河草鱼:背部为黑褐色,鳞片边缘为深褐色,胸腹鳍为灰黄色,侧线平直。草鱼味甘、性温、无毒,入肝,具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明目之功效。草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物,且含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。
黄河鲫鱼:鲫鱼体形侧扁,背脊隆起,长20多厘米,是鱼类中的小不点。鲫鱼富含蛋白质,自古以来有鲫鱼脑壳四两参的说法;鲫鱼的糖分、谷氨酸、天冬氨酸,锌含量都很高。经常信用鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病的治疗大有益处;鲫鱼油有利于增强心血管功能,降低血液黏度,促进血液循环;鲫鱼子能补肝养目;鲫鱼胆有健脑益智的作用。

 

 


服务条款  求贤纳士  意见反馈  联系方式  付款方式  友情链接  协会介绍  

中国114黄页 商贸通加强版