酒店的安全标识

 2011年04月07日 11:47 

出门旅游住酒店已经是当下人们很普遍的行为,平平安安、高高兴兴,是最基本的出行愿望。同时不能缺了安全意识,尤其是在下榻陌生的酒店时,里面有一些非常人性化的安全设施,是设计者按照通用的建筑规范为酒店设置的,它们有特殊的位置、特别的用途,不是每个人都明白它的功能,您是否注意到了下述与安全相关的细节,并能够像了解飞机上的安全装置那样主动地了解它?
 客房门背后的图纸不是白画的,应该读懂
  据了解,进了客房,半数以上的客人不会注意门后的“逃生路线图”。它一般是一张印有本楼层平面示意的图纸,本房间的位置和房号清晰地做出标志,同时有一个箭头(通常是红色)自房间的位置沿走廊指向最近的疏散部位——高层酒店建筑中通常不走的疏散用的楼梯间,因为火灾时,熟悉的电梯是不能使用的,除非有特别标识。
逃生路线图是客房设计之中必备的,它不起眼,只在关键时刻起作用,在发生火灾等意外事件的时候,熟悉它的人会比较容易并且迅速地找到出路。紧急时刻,人们往往不冷静,更不会很可能也来不及看图,内部空间简单的情况下还容易找到楼梯,否则会很被动。所以,在入住酒店的第一时刻读懂这张图很有必要。
 留意门上、墙下绿色指示牌
  还有一样装置能够在关键时刻帮助人们,它是一些绿色长方形、画着人奔跑形态的指示牌。在火灾发生时,为了避免更大的意外,正常的照明用电会被切断,这些接有应急照明的绿牌子会显得异常明亮。按照它们的引导,无论在走廊里、餐厅里还是会议室等公共空间里,都能以最便捷的路线找到出口。公共部分的大房间里,这个牌子通常在门的上方,表明从这里出去;到了走廊里,它通常在墙的下方,因为发生火灾时,有毒气体在上方,人们应该俯身或匍匐前进,指示牌位于距地面几十厘米的高度刚好方便看到。
 疏散门的开启方向有讲究
  符合规范要求的酒店建筑,房间门距离外部出口或楼梯间的最大距离都会控制在一定范围内,比如高层酒店建筑(高度超过24米),房间门到最近楼梯间的最大距离是30米(位于两个安全出口之间的房间)和15米(位于袋形走廊两侧或尽端的房间)。在此疏散途中的门和楼梯间的门都是开向逃生疏散方向的,只要向外用力,就可以方便打开而不至于浪费时间。
有一种疏散用的门,设计上更加周到,它加上了一种特殊五金件,用身体的任何部位推、撞就可以轻易打开,避免了慌忙之中找扶手的麻烦。
 防毒面具摆在柜子里没什么人发现
  房间中有防毒面具的酒店一般比较高档,这个装置在规范中不是必须的。然而不是每个人都能发现它,或者发现了也没在意怎么用,其实,看看说明,学会一招,没什么不好。
随着建筑物防灾设计日益先进,会有更多相应的新鲜事物出现,多留心、多观察,虽没有专人指导,至少有意识自己学。

相关新闻

友情链接→  固原市商务门户  宁夏网址之家  网站管理  红阳大酒店热忱欢迎您的光临  红阳博客  

中国114黄页 商贸通加强版