红阳集团西吉宾馆内部交流资料

 2012年12月12日 01:10 西吉宾馆人事文化部

 

 

“顺”的含义(资料一)

各位同事大家好:

         作为人事文化部主管人员,我有必要和大家交流分享一下心得。首先,对我们一部分顶住了谣言,顶住了外来的一些压力,而选择继续留在公司的员工说一声“谢谢”。这是对公司最大的信任,同时对新加入的各位同事表示热烈的欢迎。

 根据这两天的情况来看,每个员工的精神面貌相当不错,就像这两天跑步带队的几位员工,一个个精神抖擞,充满朝气,那种冲刺精神确实让人敬佩。

 但是,现在最不足的一点就是:团队的整体精神、团队纪律。要想让咱们整个团队精神起来的话,首先每个员工要从心里上融入团队、团结协作。如果从心理上没有融入的话,那就缺乏一种心的交流,也就不会有团结,可是,要是缺乏团结,各自为战的话那就失去了团队的凝聚力和后续力量,即使冲刺的再猛,也是不会有战斗力的,如果能相互紧密的团结,形成一种整体步骤的话,即使我们的脚步慢一些,但却是很扎实、很有力量的。

 如何才能真正的团结,其最主要的核心就只有一个字:顺。

 对于整个社会来说;顺就是社会的体制,社会的民心所向。对于生命:顺就意味着无恙;从医生的角度来说,痛则不通,就是说气血不顺才会痛;对于做人来说:顺就是道德,善恶分明;对于父母来说;顺就是“孝”的一种延续,自古以来为什么一直要倡导“孝”,实际上就是倡导对伦理的一直顺、对天理的一种顺。

 为什么长江一直会奔流不息,就因为一个“顺”只有顺了才能与万物和谐、与环境和谐、与社会和谐,与我们个人的身体和心灵和谐,而和谐本身就是成功。

 一个能够和父母兄妹和谐相处的人,他的德行就已经完成了一半。

 一个能够和领导同事和谐相处的员工,他的事业就已经成功了一半。

 一个和大自然能够和谐相处的人,他的善心就已经完成了一半。

 对于公司而言,顺就是纪律、是各项规章制度,是服从。

 公司好比一台机器,每个员工都是组成这台机器的主要零件。要想让这台机器更好的运转。每个员工就必须服从纪律,服从公司规章制度,真正地达到一种“顺”的高度。

 只要我们做到了这一点,相信成功不会离我们太远、相信红阳集团西吉宾馆会成为西吉真正的一颗绚烂的“红阳”,相信我们每个员工的精神面貌和人生价值也将会提升到另外的一种高度。

 

什么是“孝”?(资料二)

       上一次,我对大家分享了对“顺”的理解和看法,同时也分享了看似简单的一个“顺”字,却在我们做人以及当下所从事的工作中息息相关的重要性和必要性。

       今天,我要和大家分享的还是一个字“孝”。

       我说这些或许现在有人已经产生了疑问:因为人们常说“孝顺、孝顺”无论怎么看这个“孝”字都在“顺”的前面。而我为什么反而把“顺”放在了“孝”的前面。大家只要用心,但从字面上就可以理解他的内涵,先想一下“顺”字,最前面是三竖,这三竖表示什么呢,大家可以想象一下天和地之间存在的是什么,他其实就是空气,也是一种无象的东西。我们每个人都可以感受到他。却始终无法抓住他。在看他后面是一个“页”,页上面的一横代表的就是天,下面的半个口字就代表地,里面才是人。

       在想一下这个“孝”字,上面是一个老字头,下面一个子字。就是说父母永远是子女头顶的天,做子女的无论做什么首先要把父母放在最高的位置。

       对于一个生命来说,只有进入胎盘才能诞生。这就意味着母体就是我们出发的地方,也是我们成长的地方。更是我们的能量极端,而“孝”就是这个终端的良性延续。因此,“孝”不是别的,“孝”是整体行。如果一个人拒绝孝,那他就是在拒绝人类的整体性。

弟子规中有一句话说“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”就是说,父母呼唤的时候就要立即答应,父母安排或者父母想要我们做什么时,要立即行动,不能有丝毫的怠慢。如果缓了,或者慢了就意味着感应已经断掉,感应断了感恩也就随着断了,而”孝”的本质就是感恩,当一个人知道感恩父母,感恩大自然,感恩世间万物的时候,就意味着他已经接通了能量,意味着他已经把个体的能量变成整体的能量。所以说,我们孝敬父母不但是一个伦理姿态, 而且是一个道德姿态,同时也是一个物理姿态。

或许大家心中早有疑问:我们是来工作的。是来挣钱的,你要是讲我们该然后更好的工作,该任何服从公司的各项规章制度还差不多,可你现在讲的这些与我们现在所从事的工作又有什么关联呢?

其实不然,我这里所提到的物理姿态,就是”孝“在我们工作中所起到的重要性和决定性。因为中华民族几千年来。从我们的老祖宗开始,“孝”就已经被分为“小孝”“中孝”“大孝”三个层次。

小孝:养父母之身,就是保障父母的衣食住行。中孝;养父母之心.大孝:养父母之志。就是大儒张载所讲的“为往圣继绝学”。

养父母之身,相信我们许多人都能做到,而“大孝”所讲的为往圣继绝学”他的意思就是说,人生最大的痛苦,莫过于对死亡的恐惧,而我们任何人也无法突破这个特定的圈子。那就是所说当某一天我们的父母将要老去,我们就要时刻提醒父母死亡是怎么回事,要让父母明白生命无非就是从这辆车上下来,再到另一辆车上去,车虽然再换,可主人永远不会换,他只不过是一个愉快的旅行者,没必要留恋现在的这辆车,也没必要担心这辆车的终点就是生命的终点。以此来消除父母对死亡的恐惧,这才是对父母的大孝。 当然这一点我们都很难做到。

可是这个中孝如何“养父母之心”就需要我们在现在的工作中去完成。需要我们从一言一行,一点一滴中做起,大家想想,我们出来工作,出来打工,父母对我们是抱有多么大的期望的。我敢肯定,在父母的心理。我们从事什么样的工作并不重要,父母最期望的首先是我们能够踏踏实实地做人,然后才希望我们能凭自己的实干精神出人头地。

所以说,只要一个人懂得了这个“孝”字,他在做事的时候肯定会好好做事,他在做官的时候,肯定会好好做官。为什么呢?因为他知道,只要他的身上产生一点点污点,都是对父母最大的耻辱,所以,干好自己的工作,处好同事之间的关系,就是对父母最大的孝顺。

在我们公司这个孝代表什么呢,它所代表的就是公司的核心,公司的形象,公司的利益。

所以,要是我们每一位员工都是一个充满孝心的人,无形中他就会把公司的核心,公司的形象,公司的利益放在第一位。那么,像公司的各种规章制度只能成为一种摆设,不会有人再去触犯它的,因为,他是一个有“孝心”的员工,,他知道自己应该怎样去做,才能更好地干好自己的工作。才能更好地为公司服务,才能更好地为父母的脸上争光。

 

“缘”的魅力(资料三)

       这些天来,我们好多员工在分享的时候,都不约而同地提到了“缘分”这两个字,这就说明了缘分的重要性。

细想一下,其实生命就是由无数的缘分组成,生命的奥妙说穿了就是缘分的奥妙,提起缘分,通常情况下,可能一些人马上就会联想到一些大事、巧事、还有奇事。其实不然,缘分是无初不在的,是时时刻刻的。比如;

这一世我们生在中国,为什么没有生在日本,这就是缘分。

这一世,你和他结成了夫妻,这就是缘分。

这一刻,你突然想起了一个人,这就是缘分。

这一刻,你喝了一口水,这也是缘分。

这一秒,你完成了一次呼吸,这还是缘分......

所有我们看见的和经历的,想起的等等的一切都是缘分。说白了生命的奥妙就是缘分的奥妙。

自古以来,为什么“缘分”这个词一直会在人们的心里占有重要的位置呢,因为“缘分”这个词还是一个后“后不再有”,或者“永不再来”的代名词。它是一个特定的时空点,一旦错过,就永远不会再来。比如,我们的初恋,它是唯一的,永远不可复制的,永不再来的。所以说;在一个特定的时空里,人无法两次踏进同一条河流,讲的就是缘分。

如果我们懂得了缘分,就会发现,生命就像是一次刺绣。一件看上去很美丽的绣,本质上却是由一针一线连缀在一起的。而这个一针一线的“一”他其实就是无数,是一个无法用数字衡量的数字。究竟该如何把握,该如何刺好这个无数的一正一线呢?只有一个最简单的途径,那就是“当下”因为,如果缺了其中的任何一针一线,就没有这个“无数”。而所缺了的那一针或一线,将会成为我们生命中永远的病。

而一个人只有真正懂得了生命就是一次刺绣,只有懂得了生命就是由当下的一点一滴的缘分所组成的,才会有珍惜可言,才有敬业可言,才有爱可言。如果我们把每一个出现在我们心里的缘分视为后不再有的话,自然就懂得了珍惜。

因为珍,所以惜,对于生命来说,每一个来到我们面前的缘分,都是宝贝。为此,只有懂得惜缘的人,善于惜缘的人,他才是这个世界上最大的首富。

如何才能做到惜缘呢?刚才我已经说了,生命就像一次刺绣,每一针都不能落下,每一针都不能错误。就需要我们回到现场,回到当下。珍惜现在的这一份工作,珍惜现在我们身边的每一位同事,每一位朋友,珍惜我们生命中的每一次感动。做好自己的工作,以一个良好的心态去迎接我们将要面对的一点一滴。

所以说:只有回到当下,回到现场,我们才能握住缘分的手,才能抓住缘分的根。

                  

共同的梦想 (资料四)

餐饮部:马莉

        我们心中有一个共同的梦想,要用双手实现我们明天的成功,灿烂星空,谁是真的成功者,平凡的人们带给我们更多感动,南北东西,我们来自不同,让我们一起手拉手并肩奋斗,为了成长,我们学会坚强,因此,我们的团队与众不同,努力吧,这里的每一个员工为了家人和明天我翱翔吧,不经历风雨,怎么见彩虹,没有谁会随便成功,这里的兄弟姐妹,让顾客满意是我们成功的梦,让我们用真情和热情开路,一起走向成功的巅峰。

相信吧亲爱的各位同事们,只要我们努力的付出了,就一定能实现我们的梦想,一定会成功。

 

学会感恩,懂得感恩(资料五)

 餐饮部:马燕

        尊敬的各位领导和亲爱的同事们,大家早上好,关于上次我和马小宁以及大家分享了在这里工作的每一天和每一件事,还有大家的理想,我真是感到非常的高兴和十分的自豪。

        世上无难事,只怕有心人,在这茫茫人海中,在这荒凉的世界中和渺小的人生中,来到这里时,我才发现世界原来是这么的美好。

       上次康部长给大家分享了“孝,顺、缘分这几个点,我听了之后,心里感到特别安慰,俗话说的好:父亲是天,母亲是地,尽孝父母要牢记父亲情,子女孝,家和万事兴,家里和气了,比啥都重要。但要想家和万事兴,首先就要多做善事,多积德。

       有句话还说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们就应该像珍惜寸光阴一样珍惜自己的生命,珍惜自己所遇到的一切。一秒钟代表着一次生命,一秒钟代表着一个人的心灵,就让我们一起加油吧。

       对父母我非常感激和孝顺的,在感激和孝顺父母的同时,我也体会到了很多快乐。但是我知道,我对父母所做的还不够好,但是,我相信自己一定会做到更好。

和大家能在一起分享我的感受,真的是难得的缘分。我希望大家和我一样好好珍惜我们的缘分,好好珍惜自己,感恩父母,感恩生命。

 

 

 

编后语:

每次读到公司内部员工送到办公室的手稿,我由衷的欣慰和高兴。其实他们有许多需要展示自己的地方,她们有许多需要倾诉的话语,他(她)们的身上有许多的闪光点,这些青春绽放的闪光点,是我值得学习和尊敬的。

我之所以要求文化部,让员工不断的在《弟子规》里感悟人生的哲理,在《员工守则》中寻找迷失的自我,完全是体现企业文化的内涵,让每一位员工透知传统文化背后的无限魅力和公司不同寻常的人性化管理。

一个人没有孝道,没有一份感恩的心,没有一份担当的责任,能成就自己的理想吗?所发的系列交流资料,以臻大家,请同事们批评斧正!我将心里慰之!

 

 

相关新闻

友情链接→  固原市商务门户  宁夏网址之家  网站管理  红阳大酒店热忱欢迎您的光临  红阳博客  

中国114黄页 商贸通加强版